~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2016年2月

回目錄

蓮友居士們!

我們念佛,除了是念諸佛的功德之外,其實也是在念我們自心的功德,將我們內心的功德智慧能夠透過佛的音聲,把他念出來。我們講淨念相繼,不假方便,自得心開。淨念相繼,我們講清淨,佛號是清淨的,因為念佛的時候,我們沒有貪心、沒有瞋恨之心、沒有計較、沒有比較,所以我們的聲音,我們的佛號是清淨的。聲音可以是清淨的,同樣的,我們看到的外六塵也可以是清淨的。眼睛接觸到外緣,我們心中不起貪心,不起瞋恨心,耳朵聽到聲音也是一樣,乃至鼻子聞到味道,眼睛看到人和事,我們其實都可以不生煩惱,所謂淨念相繼。

所以透過佛號音聲,可以讓我們心中本來具有的佛性,本來具足的自性,可以覺醒。我們的心本來是清淨的,本來是沒有煩惱的,只是一時不覺,為外塵所干擾,所以我們的心就會迷失,就會煩惱。所以透過佛號,是一個很大的方便,讓我們的心可以回歸到我們的自性,也就是回歸到我們自己本有的佛性。所以可以講,我們本來就是佛。佛是覺悟的眾生,眾生是還沒覺悟的佛。所以透過某些因緣,讓我們的心可以醒過來,貪心的時候,一句「阿彌陀佛」,醒過來,你就會覺得剛剛為什麼會那樣想!起瞋恨心的時候也是一樣,一句「阿彌陀佛」,你也會突然發現,突然發覺剛剛那個生氣的我,好像不是我,我不認識他呀!因為我不想做一位生氣的人,所以一句佛號,可以讓我們醒過來。我們本來就是在佛國淨土裡面。所以淨念相繼,不假方便,自得心開。

在娑婆世間,一樣可以是佛國淨土,只要我們的心清淨,到哪裡都是清淨的。所以內心有了煩惱,其實不是看外在的世界,是要觀察自己的內心,看看自己,是不是哪裡想錯了,看看自己,是不是哪裡的認知有問題!所以不能夠產生正見,不能夠生起正念,自然就是煩惱叢生。所以在煩惱的背後,我們有沒有看到自己的心?還是在煩惱的當下,我們只有怪罪於外面的 六塵世間。這一點,我們念佛人,也要內心清楚,內心明白,所以佛號就是在提醒你,叫我們要覺照,他不是純粹只有聲音,讓我們內心,有觀照的功能,觀照自己起煩惱,觀照自己起心動念,也可以知道自己我們目前所處的狀況是什麼,知道自己為什麼煩惱?煩惱的背後一定有因有緣,不是無因無緣,所以佛教講緣起,道理在這裡。

有因有緣世間集,所以煩惱的背後一定是有因有緣。那麼因在哪裡?就要看自己的心,想法對不對,觀念有沒有正確,觀念不正確,想法不正確,當然煩惱就來。所以念佛要提醒自己,內心要有正見,要有正信,要有正念。念佛其實要用心,我們常講念佛無非念自心,自心是佛莫他尋。既然心是佛,你有這種覺受嗎?你有這種感覺感受嗎?還是你會覺得我的心還是跟世間一樣,我的心跟凡夫沒有分別。自己的那份佛心,到底在哪裡?這也要靠我們自己多努力,多觀照。

我們也常說,煩惱即菩提,我們也常常講,要做反向、逆向思惟,你可以看到另外一個世界,你可以看到另外一片天地,就像風箏,逆風而上,才能夠越高越遠。我們如果碰到煩惱,不能夠在逆增上緣上面,逆增上緣,可能沒有辦法顯出我們那份力量。所以在這方面確實也要知道煩惱即菩提,因為經過總總的煩惱,因為有總總的經歷,我們終於知道,我們的心是可以平靜,是可以是佛,我們自己沒有去面對他,我們自己總是逃避自己,逃避自己我們內心的佛,所以越逃避你自己的佛,離你越遙遠,你可以面對他呀!你可以肯定、你可以承擔,所以念佛也要相信自己,相信自己就是佛。

相信自己就是肯定自己,也就是找到我們內心的這份力量。信心的力量具足了,你就知道什麼叫信願行,否則連自己都不相信,處在世間不是很辛苦!所以念佛,念出自己的信心,念出自己的忍辱,念出自己的禪定,念出自己的包容,念出自己的慈悲,這些也都不是在別人身上,反而是只有你自己的內心才有,因為別人不可能替你吃飯,別人不可能替你煩惱,這些都要自己承擔。有力量承擔,就會做一個有力量的人,就像大菩 薩一樣,具足大威神力。所以念佛就是要相信自己,肯定自己。相信自己有了力量,也就相信自己一定可以跟阿彌陀佛相應。

所以念佛的種種功德,無非是在念自己的種種功德,因為你相信,因為你肯定,因為你沒有分別,所以你可以肯定你的心就是佛,如果沒有這份信心,那我們內心的佛,可能還一直在沈迷,一直在睡覺,沒有醒過來,沒有覺悟,沒有覺醒,很可惜。所以讓自己內心的佛,能夠覺悟、覺醒,也可以說自己的內心才有了光明,才可以找到主人,才可以找到內心的主宰,才可以找到自己的一條路。

所以煩惱,我們也要肯定它的背後就是般若,可能我們在煩惱的世界裡面,還沒看到般若,這當然很辛苦,所以念佛,要把內心的佛念出來,把另外一個世界的佛,把祂覺醒,內心的佛覺醒了,確實我們聲聲佛號,自然是淨念相繼,因為他跟佛,沒有離開,他跟佛隨時隨地在一起,非常地契合,非常的相應,這中間沒有煩惱的種種障礙。所以在煩惱裡面,看到了智慧,煩惱裡面找到了般若,這也是我們念佛很重要的一點。

幾句共勉,我們一樣用虔誠的心,繼續來念佛。